注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎马生涯的博客

树木,森林,气候 点滴,过程,人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

成功就是简单的重复。有的人能够坚持,所以就成功了。但大多数人不能坚持。 四十岁以前,我曾经成功过了。但我的生命还要延续四十年以上。所以,我又要重新开始新的奋斗。

网易考拉推荐
 
 

【转载】日本无视“警告” 中国当敲“警钟”  

2012-09-14 22:59:47|  分类: 政经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深圳卫视“直播港澳台”节目访谈(2012-09-12) 

日本外相玄叶光一郎称不会撤销钓鱼岛“收回国有”的决定,首相野田宣称“举全国之力强化对岛屿及其附近海域的警备”。这是对中国方面严厉警告的回应,表明他们对中国立场存在严重的误判,仍然执迷不悟。既然严正警告不起作用,那么中国就要动手敲警钟了。中国的警钟还敲得不响亮,还应采取更有震慑力的行动。只有中国真正动手打到日本的痛处,他们才知道中国维护主权的决心有多强,他们才知道自己犯了什么错误,他们才知道轻视一个邻邦大国该付出怎样的代价。

日本无视“警告” 中国当敲“警钟” - 陈冰 - 陈冰的博客

主持人:马上连线国际问题专家陈冰先生。陈先生,在中国领导人、外交部、军方,就日本“国有化”钓鱼岛发表密集而强硬的谈话后,日本似乎仍然执迷不悟,外相玄叶光一郎今天宣称,日本不会撤销钓鱼岛“收回国有”的决定,首相野田今天也说,“举全国之力强化对岛屿及其附近海域的警备”。你认为钓鱼岛争端如何演变?

陈冰:日本首相和外相今天的谈话,是对中国方面严厉警告的回应,存在严重的误判,仍然执迷不悟。既然严正警告不起作用,那么就要动手敲警钟了。从昨天开始,中国已着手敲警钟了,比如派遣两艘海监船,到钓鱼岛外围海域巡航;一些地方级的会谈和文化交流活动取消;一些经贸活动如赴日旅游,开始降温。不过,从日本海上保安厅对中国海监船的反应看,中国的警钟还敲得不响亮,他们说疑似中国船只靠近 “日中中间线”附近,没有驶向钓鱼岛的迹象。这种视而不见的傲慢,说明中国还要用力敲警钟,采取更有震慑力的行动。我想,只有中国真正动手打到日本的痛处,他们才知道中国维护主权的决心有多强,他们才知道自己犯了什么错误,他们才知道轻视一个邻邦大国该付出怎样的代价。

 

主持人:这是否意味着中国应该动武,或者说像中国网民所呼吁的,来一场低烈度的军事对峙?

陈冰:中国能出的牌很多,选择余地很大。我认为,经济制裁是最为有效、且引不起国际非议的重要手段,根据中日贸易2010年的数据,中国对日本贸易逆差达到556亿美元,就是说中国从日本进口的商品,要比日本进口中国商品多。而且,日本是全世界政府负债最高的国家,比深陷主权债务危机的意大利还高。如果中国实施经济制裁,大幅减少从日本的进口,同时再减少对日稀缺资源出口,比如稀土出口,就足以让日本为所谓国有化钓鱼岛付出代价。还有,中国已经明确了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,今天国家海洋局发布领海基点保护法,这意味着中国的海监船将继续向钓鱼岛靠近,而不会仅仅在外围海域示威。实际上,中国的军舰也可以在钓鱼岛海域活动,只有形成货真价实的中日海上对峙,才能宣示主权。对峙不一定导致军事冲突,但没有海上对峙,是无法让日本猛醒的。让日本政府的“购岛”决定无效、失效或者撤销,靠说是不成的,只有动手去撕碎,或者让中国海监船或军舰激起的浪花,将其拍打成废纸,飘流在东海上。

 

主持人:根据日本媒体报道,日本政府曾经制定了8种方案,来“国有化”钓鱼岛,你能大概介绍一下,并且预判一下日本最后会选哪一种?

陈冰:日本一步一步地实施“国有化”钓鱼岛,很显然有比较周密的计划,对各种可能性进行了评估。这8个方案包括:A,维持现状;B实施环境保护;C,岛上修建灯塔;D,在岛上建船坞;E,进行海洋资源调查,最后一项是,派自卫队驻守钓鱼岛。看看,人家把各种可能性都考虑到了。那么现在日本已经完成了“国有化”程序,接下来会怎么办呢?估计会在“维护现状”和“环境保护”上做文章,以防止中国进行强烈反弹。这前两项,就是日本所谓的会降低中国对抗情绪,基本上满足了他们以为的中国底线,即不登岛、不调查资源和不在岛上建任何建筑的“三不”原则。之后的任何一项,比如登岛修建灯塔、建船坞、调查海洋资源,都是战争导火索。当然这是日本的如意算盘,中国对所谓“国有化”就根本不予承认,我想,他们的算盘是打不响的。

 

主持人:李克强副总理在谈到钓鱼岛问题时说,“日本在钓鱼岛问题上的立场是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战”,如何理解这句话?

陈冰:李克强副总理的这句话,是最有深意,也是最为全面的,囊括了中国对世界格局的看法,可以说是一石击三鸟。首先是打压日本,其次是警告美国,再次是向所有遭受日本军国主义铁蹄践踏过的亚洲国家的发出召唤,动员各国团结起来,维护现存的和平秩序。二战后的秩序是什么?是对日本军事发展的限制,是对领土主权的划定,是对所有侵略行为的坚决反对。日本“国有化”钓鱼岛,是对《开罗宣言》、《波茨坦公告》等战后主权安排的国际法的公然挑衅,应当由国际社会一同反对,而不仅仅让中国孤军作战。美国是战后秩序安排的主要国家之一,你不能对日本的反叛睁一只眼闭一只眼,甚至偏袒日本,偏袒日本是给自己的过去扇嘴巴;日本“国有化”钓鱼岛,还给越南、菲律宾等国起到示范作用,会煽动他们对热爱和平、遵循国际法的中国肇事,最终分裂了亚洲的团结,破坏了亚洲的经济秩序。进一步设想,假若中日两个亚洲经济大国,为了钓鱼岛而干戈相向,带来的严重后果,不仅是中日的两败俱伤,而且是世界经济的大灾难。李克强的这两句话,说的很重,但是会让所有遭受过日本侵略的国家,包括美国,清楚地知道二战后国际秩序被打破的严重后果。同时也暗示,中国会依靠国际力量,来反制日本的“购岛”蠢行。

 

主持人:中国这次强硬反制日本“购岛”,背后的原因是什么?

陈冰:日本“购岛”,是对中国钓鱼岛主权的侵犯,中国政府必然强硬。任何一个国家,都会对自己的领土主权像心肝一样爱惜和保护。首先,这体现出政府对民意的充分尊重。举国上下,中国人民和政府,是在用同一个声音说话,极大地聚合着民族的向心力。其次,这是从被动走向主动的转折点。中国今年对钓鱼岛问题的处理,是有些被动,被日本牵着鼻子走。而这次强硬表态,意味着中国已识破了日本政府的种种花言巧语,将会更加主动地、系统化地维护主权。再次,这也是中国调整自己的海洋战略和维护主权策略的象征,不仅包括如何维护东海的主权与和平,也包括怎样更有效地维护南海主权与稳定。强硬反制日本购岛,最终的目的是向世界准确无误地传达中国的立场,就像《人民日报》所言:捍卫领土主权和追求和平发展从来不是二选一的问题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018