注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎马生涯的博客

树木,森林,气候 点滴,过程,人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

成功就是简单的重复。有的人能够坚持,所以就成功了。但大多数人不能坚持。 四十岁以前,我曾经成功过了。但我的生命还要延续四十年以上。所以,我又要重新开始新的奋斗。

网易考拉推荐
 
 

中国白酒消费升级势不可挡  

2014-01-06 15:56:35|  分类: 酒业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【慧聪食品工业网】不得不承认,此轮的白酒低谷期已让不少厂商对白酒行业逐渐丧失了信心,但是我一直都很乐观地看待中国白酒的前程。

    过去白酒行业黄金十年是基于国内经济的快速发展。目前整个白酒领域发展速度放缓,同样是社会发展的必然。白酒进入调整期,这为白酒业的健康稳步发展创造了很好的条件。

    这次调整是去泡沫化的过程,是业内修身养性的过程。文章来源华夏酒报这个阶段更有利于我们深度进行思考,以迎接下一轮更好的十年。

    面对如此大的调整,对于行业来说是客观存在的事实,是一件好事。这一调整将会促进我们更加脚踏实地,让我们的企业运作更加精细化,也更加接地气。我坚持认为,中国白酒一直都在发展,并且在未来还会有更好的发展。在我看来这个调整期的时间短则三年,长则五年。

    城镇化的推进,对白酒是一个非常大的利好。白酒是农耕文明的产物,白酒产业是农产品深加工的产业。白酒产业本身就是城镇化的一个媒介。政府对城镇化的推进,使得白酒消费机率呈十倍地增加。

    城镇化之后,农民由农村进入到城市,收入要增长3倍,3倍的增长之后,恩格尔系数下降,酒的消费比例一定会提高。再加上中国白酒是嗜好型和聚集型消费,讲究的是快乐和美好的享受,从一家一户在农村分散居住到在一个城镇、园区里边聚集,城镇化进程使朋友之间聚会的几率不断提升,白酒消费自然会上涨。所以整个中国白酒需求的数量还会增长,城镇化成为白酒发展最大引擎。

    综合国力的增强、政策导向以及国民经济的增长使白酒更好地发展成为可能。

    据我所知,目前很多地区的地产酒就保持了非常好的发展势头,这是一个很好的趋势。中国人口在增长,五年后大有可能会迎来多元化白酒新需求。

    同时,作为有中国自主知识产权的代表,白酒彰显着中华民族的灵魂和自信心。从这个意义来讲,总人口超过13亿、有强大消费基础的中国市场是不会让白酒一直低沉下去的,一个具象的表现就是白酒和洋酒的消费数量对比发生了明显的变化。此外,人民币对内贬值、对外升值也会在一定的程度上刺激白酒的消费需求,刺激消费品价格实现稳步提升。

    当然,我们必须去面对白酒在长期的发展过程中留下的问题。尤其表现在酒的价格上,上一轮白酒的发展中有它不理性的一面,但毕竟这一部分所占的权重是很低的,价格的上涨还存在其客观必然性,这就是我们经济发展所带来的消费升级。因此,未来中国白消费升级是不可阻挡的。中国白酒消费升级势不可挡 - 戎马生涯 - 戎马生涯的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018